Победитель конкурса «Чтобы помнили» в номинации «Краевое виртуальное кладбище».

Красноярский край, Казачинский район, с. Казачинское.

Информация об умершем

Коломиец Михаил Иванович, 15.02.1919г. – 25.10.2010г.

Михаил Иванович Коломиец родился 15 февраля 1919 года в селе Митченки  Черниговской области.  15 марта 1935 года Михаил вступил в ряды ВЛКСМ. Михаил также занимался в ДОСААФ. Участвовал в спортивных состязаниях, сдал нормы ГТО на «Ворошиловского стрелка», освоил вождение мотоцикла и совершил несколько прыжков с парашютной вышки.

Его солдатская жизнь началась 11 сентября 1939 года, когда был призван Конотопским РВК в ряды Рабочее-Крестьянской Красной Армии. Был направлен в 4-й отдельный дивизион бронепоездов, базировавшийся в г. Брянске. В мае  1940 года приехал представитель авиачасти и выбрал 4-х человек. Так  М.И.Коломиец был зачислен в 1 – ю эскадрилью. В июне 1941 года Михаила Коломийца перевели в  Отдельный 212 – й  дальнебомбардировочный авиаполк.

«Мы летали в пламени пожарищ,
Дальней авиации сыны,
Не забыть нам, боевой товарищ,
Как мы шли дорогами войны.»
/лётчик АДД  Ю.Д. Соколов/

На бомбардировщике ДБ–3ф, на котором летал стрелок-радист М.  Коломиец, командир экипажа Аркадий Ковязин, штурман Николай Колтышев, техник самолёта Алексей Жуков, голубой краской была нанесена цифра 20, номер самолёта, поэтому в авиаполку их называли  экипажем «голубой двадцатки».  В ночь на 6 ноября 1941 года при перебазировании  из г.Иваново на Монинский аэродром, у самолёта заклинило оба двигателя. Самолёт приземлился, спланировав на вырубке леса. С этой ночи все трое числились без вести пропавшими.

Перейти линию фронта не удалось их схватили в плен. Был совершен побег из плена, но их вновь схватили фашисты и отправили в лагерь. После освобождения Михаил Иванович  вновь воевал.

За два месяца осени 1941 года  он был трижды представлен командованием на награждение, но эти представления не были реализованы из-за того, что полк постоянно переподчиняли  разным дивизиям. Командование  представляло его к медали «За отвагу» к ордену «Красной звезды».

За участие в Великой Отечественной войне М.И.Коломиец был удостоин лишь медалей  «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». А вот тех наград, к которым он был представлен в 1941 году он так и не увидел.

С пятидесятых годов М.И.работал в Момотовском лесопункте. Четырежды М.И. Коломийца избирали депутатом Момотовского  сельсовета. Он был участником выставки лесопромышленного производства, проходившей в Москве на ВДНХ СССР. Его имя  занесено в книгу  Почёта Казачинского леспромхоза. Михаил Иванович активно участвовал в патриотическом воспитании молодого поколения. Вся его жизнь является примером  служения Родине! Михаил Иванович прожил достойную огромного уважения  жизнь. Умер Михаил Иванович 25 октября 2011 года.

Похоронен М.И.Коломиец на  Казачинском сельском кладбище, в селе Казачинское, Казачинского района, Красноярского края.

Участник конкурса  Волкова Татьяна Ивановна.

Красноярский край Казачинский район.  с. Казачинское.

Использовались  данные из книги Александра Дранишникова «Небо войны «Голубой двадцатки». 2010г.

Поиск и Уход за захоронениями в Красноярском крае
8-923-270-55-83
Проект-победитель в конкурсе малых грантов 2011 года благотворительной программы «Грантовый конкурс Полюс Золото – CAF»